KATA PENGANTAR
Puji
dan syukur kami panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa karena atas berkat
rahmat dan karuniaNyalah, makalah ini dapat terselesaikan dengan baik dan tepat
pada waktunya. Adapun tujuan penulisan makalah ini adalah untuk memenuhi tugas
mata pelajaran Pendidikan Kewirausahaan, pada semester II ditahun ajaran 2017,
dengan judul “Budidaya Tanaman Ubi Jalar”.
Dengan
mengerjakan tugas ini kami diharapkan mampu untuk lebih mengenal Budidaya
Tanaman Ubi Jalar agar kami dapat melakukan tugas kami selanjutnya yaitu
melakukan budidaya tanaman ubi jalar karena ubi jalar sangat bermanfaat bagi
kelangsungan hidup, sehingga ubi jalar dapat terus dikonsumsi.
Dalam
menyelesaikan makalah ini, kami banyak mengalami kesulitan,terutama disebabkan
oleh kurangnya ilmu pengetahhuan yang menunjang. Namun, berkat bantuan dan
bimbingan dari beberapa pihak dan teknologi, akhirnya makalah ini dapat
terselesaikan dengan cukup baik. Karena itu, sudah sepantasnya kami mengucapkan
bnayak terima kasih kepada semua pihak yang sudah bersedia membantu dalam
membuat makalah ini.
Kami
sadar, sebagai seorang pelajar yang masih dalam proses pembelajaran, penulisan
makalah ini masih banyak kekurangannya. Oleh karena itu, kami sangat
mengharapkan adanya kritik dan saran yang bersifat positif, guna
penulisan makalah yang lebih baik lagi dimasa yang akan datang.
Harapan
kami semoga makalah yang sederhana ini dapat memberikan kesadaran bagi kita
semua terutama bagi generasi muda tentang pentingnya membudidayakan tanaman ubi
jalar karena ubi jalar sangat bermanfaat bagi tubuh kita semua.
BAB
I
PENDAHULUAN
1.1 LATAR BELAKANG
Akhir-akhir ini banyak sekali penyakit akibat dari
pola makan yang salah, yang menjadikan makanan hanya sebagai penghilang rasa
lapar dan pemberi kenikmatan sesaat, tanpa mempedulikan kandungan dan
kehalalannya. Padahal makanan yang baik dan benar tidak saja membuat kita kuat
dan sehat, tapi juga kebal terhadap serangan berbagai macam penyakit.
Seiring meningkatnya kesadaran masyarakat tentang
pentingnya hidup sehat, maka tuntutan konsumen terhadap bahan pangan selain
mempunyai komposisi gizi yang baik serta penampakan dan citarasa yang menarik,
tetapi juga harus memiliki fungsi fisiologis tertentu bagi tubuh.
Salah satu bahan makanan sehat yang cukup tersedia
adalah ubi jalar. Ubi jalar adalah salah satu makanan pokok dengan
kadar karbohidrat yang tinggi. Bagian yang dimanfaatkan adalah akarnya yang
berbentuk umbi. Selain itu daunnya juga bisa dimanfaatkan untuk berbagai olahan
makanan.Ubi jalar juga merupakan salah satu jenis umbi – umbian yang dijadikan
makanan pokok selain nasi.
Ubi jalar ini biasanya berwarna ungu dan jika
dimasak rasanya manis sekali. Kandungan gizi ubi jalar berupa vitamin C
dan E yang baik untuk kecantikan kulit. Ubi jalar juga memiliki
banyak sekali manfaat bagi kesehatan. Antara lain untuk pengobatan
penyakit asma, rabun ayam, peradangan, bronchitis, gangguan pencernaan,
diabetes,radang lambung ,dan lain sebagainya.
Ubi jalar sering dipandang sebagai makanan
kampungan.Namun walaupun makanan kampungan ubi talas dapat diolah dengan
sebagai masakan yang lezat dan nikmat seperti tepung ubi
jalar,ceriping ubi jalar,kue ubi jalar,selai ubi jalar.
Ubi
jalar dengan nama latin Ipomea batatas,memiliki banyak nama diIndonesia
namanya Ubi jalar, ketela, ketela rambat, telo rambat (Jawa), patatas (Papua),
mantang, Boled (Sunda), Inggris : Sweet potato, Melayu : Ubi keledek, Thailand
: Phak man thet, Pilipina : Kamote, Jepang : Satsumaimo.
1.2 TUJUAN
Dari latar belakang di atas,penulis membuat karya
ilmiah ini dengan tujuan :
Memberitahu sejarah dan cara budidaya ubi jalar.
Memberitahu manfaat dan khasiat ubi talas.
Memberitahu makanan yang terbuat dari ubi
jalar.
BAB
II
PEMBAHASAN
2.1 SEJARAH SINGKAT UBI JALAR
Ubi jalar atau ketela
rambat atau “sweet potato” diduga berasal dari Benua Amerika. Para ahli botani
dan pertanian memperkirakan daerah asal tanaman ubi jalar adalah Selandia Baru,
Polinesia, dan Amerika bagian tengah. Nikolai Ivanovich Vavilov, seorang ahli
botani Soviet, memastikan daerah sentrum primer asal tanaman ubi jalar adalah
Amerika Tengah.
Ubi
jalar mulai menyebar ke seluruh dunia, terutama negara-negara beriklim tropika
pada abad ke-16. Orang-orang Spanyol menyebarkan ubi jalar ke kawasan Asia,
terutama Filipina, Jepang, dan Indonesia.
Tim ilmuwan di Prancis
mengaku telah berhasil mengungkap sejarah penyebaran ubi jalar (Ipomoea
batatas), yang sampai kini berkembang ke Asia dan Afrika. Ada sejumlah teori
mengenai asal-usul ubi jalar ini.
Ada teori yang
menyatakan tanaman ini berasal dari Amerika Selatan, lalu berkembang di
Polinesia dibawa oleh orang-orang yang berkunjung ke Amerika Selatan. Ada juga
teori bibit umbi-umbian ini hanyut sampai ke Pasifik. Bahkan ada teori lain,
tanaman ini asli dari Papua.
Namun sebuah laporan
ilmiah di Risalah Proceedings of the National Academy of Sciences, memunculkan
teori baru berlandaskan peta genetika. Teori ini sudah muncul tahun 1970-an,
dilansir arkeolog Douglas Yen, yang menyatakan ubi jalar menyebar dalam
beberapa gelombang di Oseania. Belakangan teori ini dikonfirmasi temuan
genetika.
Ubi jalar pertama kali
datang antara tahun 1000 sampai 1100 ketika pelaut Polinesia mampir di Amerika
Selatan dan membawa pulang ubi jalar yang kemudian menyebar luas; kemudian
orang-orang Eropa membawa pula galur ubi jalar yang lain dari Amerika Selatan
ke Filipina dan Pasifik Barat dalam dua gelombang terpisah di abad 16. Sejak
itu, dua ubi jalar yang berbeda galur berkembang di seluruh Oseania termasuk
Indonesia.
Studi genetika ini
dilakukan tim peneliti yang dipimpin Caroline Roullier, ahli botani dari Pusat
Kerjasama dan Riset Pengembangan Pertanian Internasional di Montpellier,
Prancis, yang meneliti sampel dari ubi jalar masa kini dan spesimen sejarah
yang disimpan di herbarium.
Spesimen
herbarium termasuk pula tanaman yang dikoleksi Kapten James Cook yang tahun
1769 berkunjung ke New Zealand dan Kepulauan Society. Roullier dan timnya
menargetkan spesimen sejarah karena menggambarkan bagaimana varietas ubi jalar
berkembang di Oseania sebelum pertukaran dan pemanenan mempengaruhi tanda
genetisnya. Kisah ini berikutnya menggambarkan bagaimana ubi jalar melintas
lautan, merekam hubungan kuno Polinesia dan Amerika Selatan.
2.2 BUDIDAYA UBI JALAR
Ubi jalar termasuk tanaman semusim. Tanaman ini
cocok ditanam didaerah dengan ketinggian 500 s/d 1.000 dpl dan suhu 21 s/d 27
derajat Celcius serta mendapat sinar matahari 10 jam per-hari. Kelembapan udara
( RH ) 50% - 60% dengan curah hujan 750 mm- 1.500 mm pertahun. Ubi jalar ideal
ditanam ditanah pasir berlempung, gembur, banyak mengandung bahan organik
dengan PH 5,5 - 7.
Tanaman ubi jalar sudah membentuk ubi saat berumur 3
minggu sejak tanam. Varitas dikatakan unggul apabila berdaya hasil minimal 30
ton / hektar dan berumur pendek 3 s/d 4 bulan. Ubi jalar dapat diperbanyak
secara vegetatif dengan menggunakan setek batang atau pucuk daun. Bahan setek
daun yang digunakan harus memenuhi persyaratan bahan tanaman minimal berumur 2
bulan atau lebih, pertumbuhan tanaman yang akan diambil seteknya haus dalam
keadaan sehat normal dan tidak terlalu subur, mengalami masa penyimpanan
ditempat yang teduh selama 1- 7 hari.
Ubi jalar yang akan ditanam perlu disiapkan lahan
yang memadai. Penyiapan lahan dilakukan pada saat tanah tidak terlalu basah
atau terlalu kering agar strukturnya tidak rusak, lengket atau keras. Penyiapan
lahan dilakukan dengan cara pengolahan tanah hingga gembur sekaligus dibuat guludan-guludan
yang kemudian dibiarkan selama 1minggu. Guludan bisa diberikan mulsa.
Ubi jalar yang ditanam dilahan kering, waktu
penanman yang paling baik adalah saat awal musim hujan atau awal kemarau
apabila cuaca dalam keadaan normal. Bila ditanam dilahan persawahan waktu tanam
yang tepat adalah pada saat awal musim kemarau. Sistem penanaman ubi jalar
dapat dilakukan secara monokulture atau tumpangsari. Ubi jalar walaupun tahan
kering tetapi pada fase awal pertumbuhan memerlukan air yang memadai. Penyulaman
dilakukan setelah tanaman berumur 3 minggu dan pemupukan dilakukan pada saat
penanaman dan setelah tanaman berumur 45 hari. Penyiangan dan pembubunan
dilaksanakan ketika tanaman mencapai umur 1 bulan setelah tanam yang diulang
saat tanaman berumur 2 bulan.
Ubi jalar yang dipanen pada waktu yang tepat akan
menghasilkan ubi yang berkualitas dan hasil produksi tinggi .Panen yang terlalu
lambat ataupun terlalu cepat akan berakibat buruk terhadap mutu yang
dihasilkan. Pemanenan yang terlambat disamping menurunkan kadar gula juga
menyebabkan resiko terkena serangan hama boleng.
Ubi jalar masa panennya dipengaruhi oleh berbagai
faktor seperti iklim, tingkat kesuburan tanah, varitas dan lokasi penanaman.
Apabila ditanam didataran tinggi maka masa panen akan lebih lama antara 5 s/d 6
bulan sementara apabila ditanam didataran rendah bisa dipanen saat berumur 3
s/d 4 bulan. Ubi jalar hasil panen sangat bervariasi tergantung lokasi
penanaman. Penanaman didataran rendah bisa dipanen ubi jalar sebanyak 15 – 20
ton / hektar. Untuk dataran sedang bisa dipanen ubi sebanyak 20 – 25 ton /
hektar dan didataran tinggi bisa dipanen 25 – 30 ton / hektar.
Ubi jalar dapat
disimpan hingga 5 s/d 6 bulan bahkan lebih tergantung dari cara penyimpanan.
Ubi jalar yang telah disimpan rasanya lebih manis dibandingkan dengan ubi jalar
yang baru saja dipanen. Cara yang paling praktis agar tahan lama disimpan
adalah dibenamkan kedalam pasir.
2.3 MANFAAT DAN KHASIAT UBI JALAR
Ubi jalar adalah salah satu makanan pokok
dengan kadar karbohidrat yang tinggi. Bagian yang dimanfaatkan adalah akarnya
yang berbentuk umbi. Selain itu daunnya juga bisa dimanfaatkan untuk berbagai
olahan makanan.
UBI JALAR MEILIKI KLASIFIKASI SEBAGAI BERIKUT :
Kerajaan
: Plantae
Divisi
: Magnoliophyta
Kelas
: Magnoliopsida
Ordo
: Solanales
Famili
: Convolvulaceae
Genus
: Ipomea
Spesies
: ipomea batatas
Komponen Gizi Ubi Jalar :
|
|||||
Kandungan Gizi
|
Ubi Putih
|
Ubi Merah
|
Ubi Kuning
|
Daun
|
|
Kalori (kal)
|
123
|
123
|
136
|
47
|
|
Protein (g)
|
1,8
|
1,8
|
1,1
|
2,8
|
|
Lemak (g)
|
0,7
|
0,7
|
0,4
|
0,4
|
|
Karbohidrat (g)
|
27,9
|
27,9
|
32,3
|
10,4
|
|
Air (g)
|
,5
|
68,5
|
-
|
84,7
|
|
Serat Kasar
|
0,9
|
1,2
|
1,4
|
-
|
|
Kadar Gula
|
0,4
|
0,4
|
0,3
|
-
|
|
Beta karoten
|
31,2
|
174,2
|
Kandungan Ubi jalar
kuning ini berupa karbohidrat dan vitamin A. Menurut penelitian tanaman
ubi jalar kuning ini dapat menyembuhkan penyakit mata pada anak balita. Vitamin
A dalam ubi jalar kuning sangat berperan dalam proses pertumbuhan, reproduksi, penglihatan,
serta pemeliharaan sel-sel epitel pada mata.
Selain sumber
karbohidrat dan kalori, ubi jalar ungu juga mengandung protein dan
lemak. Terdapat kandungan pigmen warna ungu atau antosianin yang bervariasi
pada setiap tanaman ubi jalar.
Beberapa manfaat ubi jalar ungu bagi
kesehatan :
Ubi ungu berfungsi untuk menghambat penggumpalan
darah sehingga aliran darah menuju ke jantung dapat berjalan lancar. Antosianin
pada ubi ungu bermanfaat sebagai antioksidan yang dapat menyerap polusi
udara
Ubi ungu memiliki aktivitas antioksidan dan
antibakteri 2,5 dan 3,2 kali lebih tinggi dari pada beberapa varietas
"blueberry".
Ubi ungu kaya akan serat. Serat dan pektin dalam ubi
ungu sangat baik untuk mencegah gangguan pencernaan seperti wasir, sembelit
hingga kanker kolon. Serat dalam ubi ungu juga akan membantu menahan air,
sehingga keseimbangan cairan dalam tubuh dapat dipertahankanvitamin C, vitamin
B kompleks, zat besi, dan fosfor dalam ubi jalar berfungsi untuk menjaga
kekebalan tubuh.
Antosianin ubi ungu juga memiliki fungsi fisiologis
misal antioksidan, antikanker, antibakteri, perlindungan terhadap kerusakan
hati, penyakit jantung dan stroke.
Ubi ungu sebagai obat anti peradangan. Vitamin A, B,
C, kalsium, dan potasiumnya membantu meringankan radang perut, dan masalah
sejenis karena manfaat antiperadangannya
Kandungan aktif zat selenium dan iodin dua puluh
lebih tinggi dari pada ubi lainnya, sehingga ubi jalar ungu dapat menjadi anti
kanker.
Selain itu banyak sekali manfaat ubi jalar bagi
kesehatan diantaranya adalah untuk menghambat pertumbuhan kanker payudara.
Di dalam ubi terkandung asam retionat, turunan vitamin A yang bermanfaat untuk
kesehatan mata dan berfungsi sebagai antikanker.
Berikut adalah beberapa manfaat ubi
jalar :
Ø Melindungi kulit
Ubi jalar mengandung beta karoten yang berfungsi
untuk melindungi kulit dari sinar matahari memperbaiki kerusakan sel akibat
paparan sinar UV berlebihan.
Ø Peradangan
Ubi jalar juga mengandung anti peradangan . Dengan
Vitamin C dan magnesium ubi jalar sangat efektif dalam menyembuhkan peradangan
.
Ø Keseimbangan cairan
Kalium memainkan peran penting dalam menurunkan
tekanan darah dengan cara membersihkan tubuh kelebihan natrium dan mengatur
keseimbangan cairan.
Ø Diabetes
Ubi jalar sangat efektif dalam meregulasi kadar gula
darah dengan membantu sekresi dan fungsi insulin.Untuk pengidap diabetes dapat
mengganti asupan nasi atau karbohidrat dengan ubi jalar . Tetapi harus dengan
aturan tertentu.
Ø Bronchitis
Vitamin C dan zat besi yang terdapat pada ubi jalar
membantu menyembuhkan bronchitis.
Ø Lambung
Vitamin B kompleks, vitamin C, betakaroten, kalium,
dan kalsium membuat nyaman lambung dan usus halus. Kandungan vitamin ini dapat
mengurangi resiko terjadinya radang lambung .Selain itu ubi jalar juga dapat
meredakan nyeri dan rasa sakit pada lambung.
Ø Mengandung mineral penting
Beberapa mineral penting yang terdapat pada ubi
jalar diantaranya adalah magnesium dan zat besi. Zat besi sangat dibutuhkan
oleh tubuh untuk meningkatkan energi seseorang, selain itu zat besi juga sangat
berhubungan erat dengan produksi sel darah merah dan sel darah putih.Dapat
meningkatkan sistem kekebalan tubuh seseorang dan mengurangi resiko serangan stress,
masih banyak manfaat zat besi bagi tubuh dan kesehatan kita.Sedangkan
fungsi magnesium diantaranya untuk menjaga kesehatan dan kepadatan tulang,
menjaga saraf, otot, jantung, darah dan arteri agar selalu tetap sehat.
Ø Sumber vitamin B6
Vitamin B6 dibutuhkan tubuh guna mengubah bahan
kimia yang dikenal dengan nama homocysteine menjadi molekul yang lebih
sederhana. Hal ini sangat berkaitan erat dengan kepikunan danserangan jantung pada
seseorang.
Ø Mengandung vitamin C
Vitamin C sangat kita butuhkan agar tulang dan gigi
tetap kuat selama mungkin. Selain dapat menjaga tulang dan gigi tetap kuat, vitamin
C yang terdapat pada ubi jalar mampu menahan berbagai macam penyakit seperti
flu, racun dalam tubuh serta mempercepat penyembuhan.
Selain beberapa fungsi di atas, vitamin C juga dapat
membantu tubuh dalam memproduksi kolagen yang sehat. Kolagen merupakan hal yang
sangat bertanggung jawab terhadap kekencangan kulit. Jika anda ingin menghilangkan keriput pada
kulit maka tubuh harus memproduksi jumlah kolagen secara tepat.
Ø Sumber vitamin D
Vitamin D yang ada pada ubi jalar berguna untuk
menjaga tubuh kita agar tetap sehat secara keseluruhan dan secara khusus
membantu organ jantung, saraf, kulit, gigi dan tulang tetap dalam keadaan
normal.
Vitamin ini juga penting bagi seorang wanita
yang ingin cepat hamil karena
dapat membantu kelenjar tiroid bekerja secara normal. Kelenjar tiroid sangat
berpengaruh pada kehamilan seorang wanita.
Ø Mengandung potasium
Potasium berguna untuk mengatur jantung agar tetap
sehat dan bekerja secara normal dan berdetak dengan ritme yang wajar. Selain
itu, potasium juga sangat bermanfaat untuk organ ginjal.
Ø Manis alami
Rasa manis yang terdapat pada ubi jalar merupakan
pemanis alami yang tidak mengakibatkan naiknya kadar glukosa atau gula darah
pada seseorang.
Ø Menjaga kesehatan mata
Kandungan karotenoid seperti beta karoten berguna
untuk menjaga kesehatan matakita,
sistem kekebalan tubuh kita terhadap berbagai serangan penyakit juga semakin
menguat.
Ø Melawan kanker
Ubi jalar mengandung antioksidan yang ampuh mencegah
bahaya radikal bebas dan mencegah tumbuhnya sel-sel kanker dan
tumor. Banyak sekali manfaat ubi jalar yang akan kita dapatkan jika
mengkonsumsinya secara teratur.
Untuk mendapatkan semua manfaat ubi jalar tersebut,
silahkan masukkan ubi jalar ke dalam masakan anda atau dijadikan sebagai
cemilan sehat.
Karena manfaat yang terkandung didalamnya jauh
melebihi nilai gizi biasa ditemukan di kentang berdaging putih dan kuning,
sehingga sangat baik untuk manajemen
berat badan (diet).
Ubi jalar mengandung serat hampir dua kali lipat
jenis-jenis kentang. Berkontribusi dekat dengan 7 gram serat per porsi, mereka
membuat tambahan zat tepung yang sangat baik untuk makan apapun. Isi serat
tinggi memberi mereka "pembakaran lambat"
kualitas. Ini pada dasarnya berarti energi kalori mereka digunakan lebih lambat
dan efisien daripada karbohidrat yang rendah serat.
Mereka mengandung sejumlah besar vitamin B6. Vitamin ini
sangat penting dalam mengurai zat yang disebut homosistein, yang memberikan
kontribusi untuk pengerasan arteri dan pembuluh darah. Vitamin B6 membantu menjaga dinding dari
lorong-lorong darah penting fleksibel dan sehat yang memungkinkan darah
mengalir bebas. Selain itu, ubi jalar mengandung jumlah tinggi kalium. Kalium
memainkan peran penting dalam menurunkan tekanan darah dengan cara membersihkan
tubuh kelebihan natrium dan mengatur keseimbangan cairan. Ini juga merupakan
elektrolit penting yang membantu mengatur ritme alami jantung, dan memelihara
fungsi normal otak dan sistem saraf pusat.
Beta-karoten atau vitamin A merupakan antioksidan penting.
Satu ubi jalar media menyediakan tubuh Anda dengan tunjangan harian yang
direkomendasikan lengkapvitamin A dan beberapa kemudian. Vitamin A
sangat berguna dalam pencegahan beberapa jenis kanker karena merupakan salah
satu antioksidan yang paling kuat di luar sana. Beta-karoten juga membantu
untuk internal melindungi kulit Anda dari kerusakan akibat sinar matahari oleh
kedua membelokkan dan memperbaiki kerusakan sel akibat paparan sinar UV
berlebihan. Ini juga merupakan nutrisi yang sangat baik untuk kesehatan mata dan
telah dikaitkan dengan pencegahan kehilangan penglihatan dan degenerasi makula.
Mangan adalah sedikit-dibahas jejak mineral yang
memiliki beberapa manfaat kesehatan yang besar. Ini adalah komponen penting
dalam metabolisme karbohidrat yang membantu level support gula darah yang
sehat. Hal ini dapat membantu menstabilkan nafsu makan selama berjam-jam yang
bertentangan dengan kepuasan sementara yang datang dengan karbohidrat yang
lain. Ini juga merupakan kofaktor enzim yang memainkan peran penting dalam
generasi energi serta efisiensi pemanfaatan antioksidan. Hal ini digunakan
untuk pengobatan anemia dan berguna sebagai pengobatan untuk gejala
pramenstruasi beberapa wanita juga.
Seolah-olah menjadi salah satu sumber nabati atas
beta-karoten tidak cukup, ubi jalar juga kaya akan vitamin C dan E. Ini adalah vitamin antioksidan
kuat yang memainkan peran penting dalam pencegahan penyakit dan umur panjang.
Kedua vitamin juga
memainkan peran besar dalam kesehatan dan kecantikan kulit dan rambut, membuat
mereka suplemen populer. Kombinasi beta-karoten, vitamin E dan vitamin C dalam satu makanan
membuat satu heck kentang manis "makanan keindahan". Nutrisi ini
semua berkontribusi untuk suatu kulit, sehat bercahaya dan rambut bersemangat.
2.4 MACAM-MACAM MAKANAN YANG TERBUAT DARI UBI JALAR
Ubi jalar juga merupakan komoditi pangan
penting di Indonesia yang dapat diolah menjadi aneka makanan. Karbohidrat
merupakan kandungan utama dari ubi jalar. Kandungan ubi jalar antara lain
berupa vitamin, mineral, fitokimia (antioksidan) dan serat (pektin, selulosa,
hemiselulosa). Bentuk ubi jalar biasanya bulat sampai lonjong dengan permukaan
rata sampai tidak rata. Kulit ubi berwarna putih, kuning, ungu atau ungu
kemerah-merahan, tergantung jenis (varietas)nya.
Cara memanfaatkan ubi jalar untuk dijadikan makanan
ini pun beragam. Berikut beberapa olahan ubi jalar :
· Tepung
Ubi jalar
Tepung ubi jalar, diperoleh dari pati ubi jalar yang
telah diparut. Pati ini kemudian dikeringkan, dan didapatlah tepung yang bisa
digunakan untuk membuat berbagai macam makanan.
Bahan untuk membuatnya hanya ubi jalar dan air.
Bahan untuk membuatnya hanya ubi jalar dan air.
Cara membuat tepung ubi jalar : Ubi jalar yang
dikupas kemudian dicuci hingga bersih .Parut halus, hingga membantuk seperti
bubur. Tambahkan air dengan perbandingan ubi jalar : air adalah 1:2.
Setelah itu, bubur disaring dengan menggunakan kain. Bubur ubi jalar diperas
hingga sari patinya keluar, dan hanya tertinggal seratnya. Biarkan saripati itu
mengendap. Kira-kira tunggu sampai 12 jam. Cairan di atas endapana dibuang,
kemudian endapan yang berupa pasta dijemur, bisa menggunakan tampah saat
menjemurnya. Tepung ubi jalar yang bertekstur agak kasar. Apabila kita ingin
lebih halus, bisa dihaluskan menggunakan mesin selep.
BAB
III
PENUTUP
3.1 KESIMPULAN
Ubi jalar memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Ubi jalar juga dapat dijadikan sebagai cemilan yang nikmat yang dapat diolah
dengan cara direbus atau digoreng.
Ubi jalar sangat baik sebagai pengganti bahan pangan
nasi karena memilikikandungan gizi yang cukup tinggi yaitu 562 g kalium, 107 mg
kalsium, 2,8 protein, kalori 53,00 kal, 5,565 SI vitamin A dan 32 mg vitamin C
dalam tiap 100 gram. Seusai dimasak kandungan gizi berkurang yaitu menjadi 2,6
mg kalsium, 94 mg kalium, 3.345 SI vitamin A dan 5 mg vitamin C dalam tiap 100
gram.
3.2 SARAN
Semoga dengan karya ilmiah ini dapat membeikan
informasi yang bermanfaat untuk masyarakat akan manfaat dari ubi jalar. Ubi
jalar memiliki banyak manfaat seperti untuk kesehatan dan dapat juga dijadikan
sebagai cemilan yang nikmat dengan cara direbus ,digoreng atau
diolah dengan cara lainnya.
Ubi jalar ini dapat dikonsumsi setiap hari karena
memiliki banyak khasiat dan dapat digunakan untuk mengganti bahan pangan nasi .
DAFTAR
PUSTAKA
Linda Carolina Brotodjojo,2010, Resep
Olahan Ubi Jalar,Jakarta: Gramedia pustaka utama
http://www.gaptekupdate.com/2013/01/ternyata-ubi-jalar-punya-asal-usul/
http://budidayafurniture.blogspot.com/2007/09/ubi-jalar.html
http://tanahsakti.blogspot.com/2011/06/budidaya-ubi-jalar.html
http://ayobertani.wordpress.com/2009/04/16/budidaya-ubi-jalar/
No comments:
Post a Comment